Musische Angebote

Schulchor

Seit dem Schuljahr 2011/12 existiert an unserer Schule ein Schulchor, in dem alle Mädchen und Jungen im Rahmen der unterrichtrgänzenden Lernangebote singen können.
Geleitet wird der Chor zur Zeit von Frau Wulf-Dombrowski und Frau Stockmann.
Erste Auftrittserfahrungen konnte der Schulchor bereits im Willi-Hartkopf-Haus und auf unserer Jahresabschlussfeier im Dezember 2011 sammeln.
Seitdem wuchs der Schulchor stetig. Inzwischen präsentierte der Chor in zwei großen Aufführungen Freude, Engagement und eine erfolgreiche Entwicklung.

MuWoTa – ein musisch-künstlerisches Bildungsangebot durchgeführt in Kooperation mit der Musik-und Kunstschule Remscheid

„Musik – Wort – Tanz“ kurz „MuWoTa“ genannt ist ein musikpädagogisches, unterrichtergänzendes Lernangebot in der Schuleingangsphase (altersgemischte Lerngruppen des 1. und 2. Schuljahres), das seit vielen Jahren einmal wöchentlich in verlässlicher Kooperation mit der Musik- und Kunstschule Remscheid unter der Leitung von Frau Raimund an unserer Schule durchgeführt wird.
„MuWoTa“ bietet, wie der Name es bereits verrät, ein Zusammenspiel zwischen Singen und Sprechen, dem Spiel auf Instrumenten und der Darstellung durch Tanz und Bewegung. Neben all den wichtigen Entwicklungsbereichen, die mit diesem Projekt gefördert werden, wie Hören, Aussprache und Wortschatzerweiterung durch das Singen, Rhythmusschulung und Umgang mit neuen Musikinstrumenten, eigenen Fähigkeiten und authentischen Emotionen durch Tanz und Bewegung Ausdruck verleihen, ist „MuWoTa“ viel mehr als bloß Musikunterricht. Es ist eine hervorragende Gelegenheit für die Kinder, besonders intensiv als Gruppe zu agieren.  Hier können sich Kinder mit ihren individuellen,  ganz verschiedenen Fähigkeiten, Bedürfnissen und Interessen gemeinsam für eine Sache begeistern.  „MuWoTa“ ist gerade in den altersgemischten Lerngruppen der Schuleingangsphase von sehr großer Bedeutung: Durch das gemeinschaftliche Musizieren und Bewegen gewinnen die Kinder an Selbstvertrauen und die Klassengemeinschaft wird nachhaltig gestärkt.
Unser Schulverein setzt sich durch die Finanzierung des Angebotes dafür ein, dass alle Kinder unserer Schule die gleichberechtigte Chance bekommen, kostenlos an diesem Projekt teilzunehmen, unabhängig von der finanziellen Ausgangslage der Eltern.
Wir danken allen, die durch Ihren Schulvereinsbeitrag oder durch Spenden einen Beitrag zur Finanzierung leisten und unserem Schulverein besonders für sein Engagement, sich für den Erhalt einzusetzen. Nur dadurch konnte das Unterricht ergänzende Lernangebot MuWoTa zum festen Bestandteil der musischen Bildung an unserer Schule und im Schulprogramm verankert werden und hoffentlich noch lange bleiben.

JeKits –  Jedem Kind Instrumente, Tanzen, Singen

–  ein Programm finanziert durch die Landesregierung Nordrhein-Westfalen, durchgeführt in Kooperation mit der Musik-und Kunstschule Remscheid

Seit dem Schuljahr 2015/16 erhielten wir mit „JeKits – Jedem Kind Instrumente, Tanzen, Singen einen weiteren „Baustein“, mit dem wir nun die musische Bildung an unserer Schule ergänzen.
Der Unterricht findet innerhalb der Stundentafel am Vormittag statt und wird von einem Tandem bestehend aus einer Lehrkraft der Grundschule und einer Lehrkraft der Musikschule erteilt.
In dem von uns gewählten Schwerpunkt „Instrumente“ des JeKits-Programms steht im ersten Jahr (JeKits 1) der Einstieg in das Instrumentalspiel in der Gruppe im Mittelpunkt.
Hier haben die Kinder die Möglichkeit, die Instrumente auszuprobieren und zum Ende ihr bevorzugtes Instrument auszuwählen.
Im darauf folgenden Jahr wird aufbauend auf die Inhalte von JeKits 1 das gemeinsame Musizieren im „JeKits-Orchester“ weitergeführt. Unterstützt wird das Spiel im JeKits-Orchester durch zusätzlichen Instrumentalunterricht in Kleingruppen.
Die Kinder lernen nun ihr Instrument in den Prozess des gemeinsamen Musizierens einzubringen. Mit nach und nach wachsenden Fertigkeiten am Instrument werden Klanggeschichten, Improvisationen und kleine, für JeKits arrangierte Stücke gemeinschaftlich erarbeitet und geprobt. Die Kinder lernen, eigene Ideen und Erlebnisse mit dem Instrument als Ausdrucksmittel musikalisch umzusetzen und zu gestalten.
Jedes Kind erhält eine Unterrichtsstunde im JeKits-Orchester und eine Unterrichtsstunde in einer Instrumentalgruppe mit durchschnittlich sechs Kindern.
Diese Stunden sind zwar nicht wie die im ersten Jahr kostenfrei, werden jedoch bei sozialen Härten wieder von der Landesregierung übernommen werden, so dass eine Teilnahme über die zwei Jahre des Programms jedem Kind ermöglicht werden kann.
Am Ende gestalten die Kinder eine Präsentation für die Schulöffentlichkeit, Erziehungsberechtigte, Verwandte und Freunde. Diese Bühnenerfahrung ist zentraler Bestandteil des JeKits-Programms und rundet den Unterricht nicht nur ab, sondern gibt darüber hinaus jedem Kind die - für die Persönlichkeitsentwicklung sehr wichtige und bedeutsame -Möglichkeit, sich mit dem Erlernten zu präsentieren.
Bis jetzt haben wir – Kinder und Lehrkräfte viel Freude an der gemeinsamen Arbeit mit JeKits.