Hallo Eltern, Kinder, Interessierte!

Herzlich willkommen auf unserer schuleigenen Webseite!

Hier könnt ihr oder können Sie aktuelle Termine und ausführliche Informationen über unsere Schule erfahren. Außerdem kann man sich interessante Bilder ansehen, selbst geschriebene Texte der Kinder lesen u.v.m.

Einige Seiten sind noch im Aufbau begriffen und enthalten noch keine oder nur kurze Informationen oder Texte, andere Seiten verändern sich ständig und es lohnt sich, öfter nachzusehen.

MuWoTa

Ein musisch-künstlerisches Bildungsangebot durchgeführt in Kooperation mit der Musik-und Kunstschule Remscheid

„Musik – Wort – Tanz“ kurz „MuWoTa“ genannt ist ein musikpädagogisches, unterrichtergänzendes Lernangebot in der Schuleingangsphase (altersgemischte Lerngruppen des 1. und 2. Schuljahres), das seit vielen Jahren einmal wöchentlich in verlässlicher Kooperation mit der Musik- und Kunstschule Remscheid unter der Leitung von Frau Raimund an unserer Schule durchgeführt wird.
„MuWoTa“ bietet, wie der Name es bereits verrät, ein Zusammenspiel zwischen Singen und Sprechen, dem Spiel auf Instrumenten und der Darstellung durch Tanz und Bewegung. Neben all den wichtigen Entwicklungsbereichen, die mit diesem Projekt gefördert werden, wie Hören, Aussprache und Wortschatzerweiterung durch das Singen, Rhythmusschulung und Umgang mit neuen Musikinstrumenten, eigenen Fähigkeiten und authentischen Emotionen durch Tanz und Bewegung Ausdruck verleihen, ist „MuWoTa“ viel mehr als bloß Musikunterricht. Es ist eine hervorragende Gelegenheit für die Kinder, besonders intensiv als Gruppe zu agieren.  Hier können sich Kinder mit ihren individuellen,  ganz verschiedenen Fähigkeiten, Bedürfnissen und Interessen gemeinsam für eine Sache begeistern.  „MuWoTa“ ist gerade in den altersgemischten Lerngruppen der Schuleingangsphase von sehr großer Bedeutung: Durch das gemeinschaftliche Musizieren und Bewegen gewinnen die Kinder an Selbstvertrauen und die Klassengemeinschaft wird nachhaltig gestärkt.
Unser Schulverein setzt sich durch die Finanzierung des Angebotes dafür ein, dass alle Kinder unserer Schule die gleichberechtigte Chance bekommen, kostenlos an diesem Projekt teilzunehmen, unabhängig von der finanziellen Ausgangslage der Eltern.
Wir danken allen, die durch Ihren Schulvereinsbeitrag oder durch Spenden einen Beitrag zur Finanzierung leisten und unserem Schulverein besonders für sein Engagement, sich für den Erhalt einzusetzen. Nur dadurch konnte das Unterricht ergänzende Lernangebot MuWoTa zum festen Bestandteil der musischen Bildung an unserer Schule und im Schulprogramm verankert werden und hoffentlich noch lange bleiben.