- MuWoTa

Musische Bildung – MuWoTa
 – ein musisch-künstlerisches Bildungsangebot durchgeführt in Kooperation mit der Musik-und Kunstschule Remscheid

„Musik – Wort – Tanz“ kurz „MuWoTa“ genannt ist ein musikpädagogisches, Unterricht ergänzendes Lernangebot in der Schuleingangsphase (altersgemischte Lerngruppen des 1. und 2. Schuljahres), das seit vielen Jahren einmal wöchentlich in verlässlicher Kooperation mit der Musik- und Kunstschule Remscheid unter der Leitung von Frau Raimund an unserer Schule durchgeführt wird.
„MuWoTa“ bietet, wie der Name es bereits verrät, ein Zusammenspiel zwischen Singen und Sprechen, dem Spiel auf Instrumenten und der Darstellung durch Tanz und Bewegung. Neben all den wichtigen Entwicklungsbereichen, die mit diesem Projekt gefördert werden, wie Hören, Aussprache und Wortschatzerweiterung durch das Singen, Rhythmusschulung und Umgang mit neuen Musikinstrumenten, eigenen Fähigkeiten und authentischen Emotionen durch Tanz und Bewegung Ausdruck verleihen, ist „MuWoTa“ viel mehr als bloß Musikunterricht. Es ist eine hervorragende Gelegenheit für die Kinder, besonders intensiv als Gruppe zu agieren.  Hier können sich Kinder mit ihren individuellen,  ganz verschiedenen Fähigkeiten, Bedürfnissen und Interessen gemeinsam für eine Sache begeistern.  „MuWoTa“ ist gerade in den altersgemischten Lerngruppen der Schuleingangsphase von sehr großer Bedeutung: Durch das gemeinschaftliche Musizieren und Bewegen gewinnen die Kinder an Selbstvertrauen und die Klassengemeinschaft wird nachhaltig gestärkt.
Unser Schulverein setzt sich durch die Finanzierung des Angebotes dafür ein, dass alle Kinder unserer Schule die gleichberechtigte Chance bekommen, kostenlos an diesem Projekt teilzunehmen, unabhängig von der finanziellen Ausgangslage der Eltern.
Wir danken allen, die durch Ihren Schulvereinsbeitrag oder durch Spenden einen Beitrag zur Finanzierung leisten und unserem Schulverein besonders für sein Engagement, sich für den Erhalt einzusetzen. Nur dadurch konnte das Unterricht ergänzende Lernangebot MuWoTa zum festen Bestandteil der musischen Bildung an unserer Schule und im Schulprogramm verankert werden und hoffentlich noch lange bleiben.
Möchten auch Sie dazu beitragen?

Der Schulverein und alle Schülerinnen und Schüler wie auch das gesamte Kollegium Kollegium freut sich über Ihre Spende.
Spendenkonto:

Schulverein GGS Mannesmann