Hier gibt es Informationen aus der Klasse 4a!
(Klassenleitung Frau Kollek)

Liebe Kinder von der Schule Menninghausen,

wir, die Kinder der Klassen 4a und 4b von der Grundschule Mannesmann, haben im RGA gelesen, dass ihr am Zeitungsprojekt des RGA teilnehmt. Auch wir sind dabei und haben schon eifrig in der Zeitung geblättert und gelesen. so haben wir euch entdeckt und natürlich noch vieles andere. Unsere Lehrerin gibt uns jeden Morgen
Zeit, die Zeitung zu lesen :).

Wir finden: Eine tolle Sache vom RGA, uns eine Zeit lang die Zeitung zu spendieren. Da sagen wir doch: VIELEN DANK lieber RGA.

Wie können wir Energie sparen? Wir verfassen dazu Informationstexte am PC

Experimente zu den Themen Luft und Strom mit den "Mannesmännern"

Unsere gebastelten Werke für den Osterbasar

Karneval 2017

Aus dem Sachunterricht: Wir forschen zu wilden Tieren

Profi werden im Umgang mit "neuen Medien"....

... das haben sich die Schülerinnen und Schüler des 4. Jahrganges der GGs Mannesmann zum Ziel gesetzt, denn sie verbringen inzwischen viel Zeit damit.

Los ging's mit der Frage: Was sind "Medien"? Was verbirgt sich hinter dem Begriff? Welche verwende ich davon zu Hause und wofür?
Fleißig wurde recherchiert und gestaunt, was da zusammen kam.
Auch in der Schule kommen viele Medien zum Einsatz. Ein verantwortungsvoller Umgang mit diesen "Neuen Medien" und deren Anwendungen wie Internetnutzung mittels WhatsApp, Facebook & Co will gelernt sein.
Wissen muss jeder auch, was erlaubt und nicht erlaubt ist und wo Gefahren stecken. Und da könnten die Mädchen und Jungen bereits eine Menge berichten.

Im Rahmen eines Wettbewerbs - ausgeschrieben von der AOK - haben sich die Kinder kreative Beiträge überlegt, die den kompetenten Umgang mit Medien zum Thema haben. Ziel:  Chancen, Möglichkeiten und Gefahren der unterschiedlichen Medien bewusst werden. In Form von Comics, Bildergeschichten, Plakaten, Gedichten sind die Kinder diesen weitreichend nachgegangen.

Im März wird es einen Themenabend für die Erziehungsberechtigten geben, damit diese sich so gut auskennen wir ihre Kinder.
Mit Herrn Bredenmeier haben wir einen Experten, der nicht nur über gesetzliche Bestimmungen, sondern insbesondere zu den Gefahren umfassend informieren kann. Er wird Wege zu einer sinnvollen Medienverwendung aufzeigen und natürlich auch Fragen dazu beantworten.

Wandelkonzert 2016

Besuch der Waldschule im September 2016

Im Sachunterricht haben wir das Thema "Wald". Passend dazu hat uns Herr Bemme mit der "rollenden Waldschule" besucht. Wir haben viel über die heimischen Tiere in unseren Wäldern und Wiesen gelernt. Am Ende durften wir die Tiere sogar anfassen.

Aus dem Sachunterricht
Thema: Feuerwehr

Frau Wilner brachte uns eine echte Feuerwehruniform mit, die wir anprobieren durften.
(Sie arbeitet ehrenamtlich bei der Dortmunder Feuerwehr, also ist sie eine echte Expertin!)

Ein paar Tage später besuchten wir dann die Remscheider Feuerwehr. Wir durften viele Geräte ausprobieren und haben viel zum Thema Feuer und Sicherheit gelernt.

Karneval 2016

Besuch Phänomenta 2015

Wir haben im Allee Center die Ausstellung "Phänomenta" besucht und sind aus dem Staunen nicht mehr herausgekommen.

Coolnesstraining

Wir verbrennen Schimpfwörter, die einen verletzen können. Damit wir sie nicht benutzen werden werden diese verbrannt.

Weihnachtsplätzchen backen 2015

Aus dem Musikunterricht

Wir bekommen Besuch von den Bergischen Symphonikern.

Im Herbst 2015

Wir basteln tolle Laternen für das St. Martins Fest und gestalten schöne, bunte Herbstbäume.

Besuch der Kinder- und Jugendbuchausstellung

Sachunterricht: Kartoffeln

Fächerübergreifend haben wir uns intensive mit der Kartoffel beschäftigt und sind nun richtige Experten geworden. Ob Pommes, Kartoffelsuppe oder Reibeplätzchen es gibt so viele leckere Gerichte die man aus Kartoffeln machen kann. Wir haben zusammen einen bunten Kartoffelsalat zubereitet. Der war lecker!

Sportunterricht: Tennis

July 12. 2017 15:53:04